?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карамазовы. Мхат

Была вчера во МХАТе на "Карамазовых".
Потрясающая постановка!
Богомолов  (представляете человек с фамилией Богомолов поставил спектакль о Сатане, душевных бесах и человеческих страданиях. Неплохое начало…)  вплел в произведение Достоевского новые образы и смыслы. Спектакль начинается с песни «Родительский дом, начало начал…».  Действительно от куда зачинается история человека, сюжет его жизни? Может и с небес, где «ангелочек» выбирает семью, в которой воплотиться. Может с утроба матери,  где будущий человечек начинает познавать мир, испытывая те же чувства, что и его «насительница».  А может с родительского дома, где в него закладываются модели поведения, которые потом будут либо помогать на жизненном пути либо искривлять его, причудливо выворачивая наизнанку.  Сюжет начинает набирать обороты:  премудрый пресвятой старец советует  страдать и получать от этого удовольствие. При этом сам сидит в дорогущей инвалидной коляске, в приемной его кожаные кресла, а на столе явства непростые. И всюду камеры, что бы весь мир видел… и слышал голос Бога, что говорит через преподобного.  И вроде правильные слова говорит, и к первоисточникам отсылает, но… по человечески ли это – желать человеку страдания или в этом какое-то изощренное «сладострастие»?  Что в этом: мудрость Божья или слабость человеческая или Сатаны происки? А слащавости, искривленной и изуродованной красоты становиться все больше: Митенька сидящий в кустах под песню Высоцкого «Баллада о влюбленных», совсем не похож на человека любящего, скорее на преследователя прикрывающегося любовным порывом.  Иван, вроде бы правильные вещи говорит про боль, сострадание, да бездействует и тем самым тоже погружается в ад все глубже и глубже. Алеша ходит, как неприкаянный, на людей смотрит. А потом в жены калеку выбирает.  И не потому, что любит, а потому, что кто с ним убогим жить согласиться. Дьявол попутал,  слабость человеческая или Богу дело угодное, свести двух несчастных, что б они друг друга поддержали? И они вдвоем скидываются с крыши…
Банки, телевиденье представляются перед зрителем, как «Скотский банк», «Скотское ТВ», и креспондент заканчивая свой репортаж,  просто чеканит «Вера, Надежда, Любовь». И слова с величайшим смыслом, становятся пустыми. Персонажи повторяют одни и те же слова по кругу, так и жизнь крутиться вокруг одной мысли, человек бегает по периметру и не замечает, что жизнь просто проходит.  А внутренняя боль накапливается, и вот уже насилие и жестокость замещает любовь, и становятся сладострастным  действом, где не только мучитель получает наслаждение, но и мученик… ибо в страданиях счастье… И в этом жестоком, насквозь прогнившем мире в очередной раз всплывает вопрос: А есть ли Бог? А Дьявол? Или Человек выдумал их по своему образу и подобию? А преподобный умирает и тлеет, как простой человек. И кто говорил его устами: простой смертный, Бог… Дъявол? А если даже этот признанный и распиаренный человек оказался фальшивкой, что остается простым людям? Все персонажи ищут «любви» во вне. В других, в Боге, ну или хотя бы в Дьяволе. Но никто не заглядывает в себя. Никто не хочет быть хорошим человеком, а не казаться таковым. И все бегают, суетятся… в сладострастии и изнеможении.. а слова и действия все повторяются и повторяются…
А в конце  на сцену вывозят 4 унитаза. Жизнь проходит, крышка закрывается и на бачке написаны имена и даты жизни. А в голове проноситься мысль «Вот и сливаем свою жизнь в сартир». И вот конец. Жизни раздавлены, превращены в мусор, смешены с дерьмом и отправлены в… канализацию. Но перед нами вновь  предстает Федор Павлович, которого мы видели на закате его дней толи дъяволом, толи простым человеком, молодым красавцем и… достает из грязной кострюли, из какой-то коричневой жижы младенца… смотрит ему в личико, а там только зеркало, отражающее  лицо родителя… «Родительский дом, начало начал…»
В спектакле много гротеска, много образов, аллюзий и отсылок к современности. Идет действо 4,5 часа. За это время хочется и презирать персонажей, потом начинает тошнить от происходящего, потом хочется убежать и никогда не возвращаться… но в какой-то момент происходит слом и весь ужас,  творящейся на сцене, сознание начинает воспринимать, как комичный абсурд.  А потом… А просветление у каждого свое. Желаю Вам сходить и посмотреть, что в конце почувствуете именно Вы.

Comments

artemka_
Dec. 20th, 2013 10:34 am (UTC)
Очень интересно!
mestniy_bozhok
Dec. 20th, 2013 12:58 pm (UTC)
Будет возможность обязательно сходи. Скандально, тяжело, не однозначно, но пробирает до самой души.
hehedin
Dec. 20th, 2013 12:59 pm (UTC)
Хм, интересное описание. Заинтринговала
mestniy_bozhok
Dec. 21st, 2013 01:07 pm (UTC)
Если это комплимент мне, спасибо.
Сходи, если будет оказия.

Profile

закат
mestniy_bozhok
mestniy_bozhok

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson