mestniy_bozhok (mestniy_bozhok) wrote,
mestniy_bozhok
mestniy_bozhok

Путь к Ладоге. Часть вторая. Места, запавшие в душу



Музей «Русь глубинная»
В 2013 году мне довелось побывать в деревне 19 в. под Стокгольмом. Целый маленький городочек прячется в тени   столицы Швеции. Это место произвело на меня неизгладимое впечатление. А потом я начала замечать, что многие страны пытаются создать подобные места.  Я побывала в Этаре в Болгарии и в Малых  Корелах России, что под Архангельском. А этим летом Гоблин показал мене еще одно потрясающее место такого же духа: музей «Русь глубинная», что расположился в поселке Любытино, на северо-востоке Новгородской области.
Оригинальность этого места заключается в том, что с одной стороны это не настоящие дома 10-11 века, но с другой это начало полной инсценировки того, как жили наши предки. Место выбрано не случайно. Оно располагается на месте реального поселения, от которого осталось лишь два кургана – один для простых смертных, второй для вождей. Вокруг расположились 5 домов, именно столько было в обычной  деревне того времени, все жители деревни – одна семья. Вокруг хозяйство: кузница, овин, сушилка для льна и т.д.
В этом чудесном музее все можно трогать, всюду залезать, а в конце нам предложили пометать дротик, совершено бесплатно.
Экскурсию вела очаровательная пожилая леди, которая живет тем, о чем рассказывает. Речь её не спешна и создается ощущение, что ты просто заглянул в гости к старшей родственнице, чтобы послушать рассказ о былых временах твоей семьи. Если будет возможность,  очень рекомендую посетить это теплое, домашнее место.



Курган, где захаранивали прах жителей деревни.

Копия самого древнего хрестианского креста на Руси. Заказанного матерью в память о двух не вернувшихся сыновьях.

Дорога жизни

45 километров от озера Ладога до Санкт-Петербурга.  На каждом километре мемориальный столб с цифрой. Много памятников, посвященных той ужасной поре и тем героическим людям, которые боролись за жизни ленинградцев. У 45-го столба, недалеко от маяка  Осиновец, расположился музей «Дорога жизни». Напротив него березовая роща с повязанными на стволах красными «галстуками пионеров» - мемориал погибшим  детям. У входа в здание музея большой камень с касками и цветами – помним героев и благодарим их.  Сам музей не большой, по-моему,  комнат 5-6 не больше. Директор,  толстенький весельчак, встретил нас не приветливой фразой: «Не уж-то молодежь, еще историей интересуется? За экскурсию придется заплатить».  И снова нам повезло с экскурсоводом. Она практически не грузила нас цифрами, а события представляла наглядными и очень яркими рассказами-картинками.  Вот несколько из них:
-50, лед местами тонок и проваливается под тяжестью машин. На местах таких провалов ставят молодых девчонок (регулировщицы) с фонариками, чтобы они оповещали водителей об опасности. И девчонки стоят в холод и страшный ветер. А сверху летает вражеская авиация. В задачи которой входит не столько попасть в цель, сколько прицелится в эти огоньки, сломать лед, а дальше просто начнется цепная реакция.
Голод стоит такой, что люди едят обои, вываривая из них клейстер.
Водитель автомобиля (а водителям было запрещено оставлять автомобиль даже если он сядет или сломается) в процессе починки поджигает свои рукавицы, что бы отогреть тросик с маслом и сжигает руки до мяса и костей.
42 год, весна. У всех жителей Ленинграда цинга. Чтоб как-то поддержать  их здоровье в Петербург  отправляют мешки с луком. Но лед слишком тонок, машины не могут по нему пройти. Кони не идут в холодную воду, выступившую практически по середину бедра надо льдом. Но идут люди. Мужчины начинают таскать эти мешки на себе.  Около 100 км по пояс в ледяной воде с мешком за спиной…
По стенам музея развешены фотографии героев, которые строили, защищали и работали в тех невообразимых условиях. Фотографии детей умерших от голода и машин,  застрявших в проломах льда.  На территории небольшого дворика расставлены корабли, орудия, проржавевший остов машины и самолет ли-2. Все это складывается в единую картину горя и героизма, которые пережили такие же, как и мы, простые люди, оказавшиеся в очень не простой ситуации и смогшие с ней справится и защитить Россию, оттянув на себя силы противника и порушив его планы.
А под конец, экскурсовод рассказала нам следующее:
-В людях, переживших все это, удивляет их жизнелюбие и оптимизм. Как-то наш директор спросил у 89 летней бабушки, которая в войну была как раз той девушкой-регулировщицей  на Ладоге: «Скажите, а когда Вы были влюблены в последний раз». На что та улыбнулась и, рассмеявшись, ответила:  «А последнего раза у меня еще не было»…





Роща памяти всех погибших на Ладоге

Нормы выдвчи хлеба



250 гр. хлеба положенные работающему человеку. На этом кусочке энергии люди работали целый день.

Аракчеевские или точнее Селищенские казармы
В них мы прибыли уже под конец нашего путешествия. Настроение было не очень, поэтому пока остальные участники пробуксовывали  у входи и машин, я нырнула в провал стен и… потерялась во времени и пространстве…  Я бродила среди разрушенных кирпичных стен в провалах дверей былого грандиозного здания  над которым теперь властвует природа.  В один миг я оказалась в пространстве, которое давно покинул  человек и теперь природа снова отвоевывает свои территории.  Пол превратился в ковер из высоких ароматных трав, стены украшают стволы берез, над головой кружат  галки, а под ногами то и дело появляются провалы, ведущие в подвальные помещения, затопленные водой. Я бродила из одного помещения в другое, а лабиринт все не заканчивался. Я представляла, как когда-то тут кипела жизнь: звучали смех, ржание лошадей, выстрелы револьверов… Мне захотелось раствориться в этом месте  и навсегда остаться   здесь местным приведением… А потом я повстречала Гоблина и мы бродили по помещением казарм и фантазировали какое помещение чем служило. Это оказалось очень не просто… и тут я уже начала себя чувствовать толи археологом фантазирующем об неизвестном быте толи детективом, пытающимся воссоздать события…  А потом, разместившись под стенами этого грандиозного сооружения, мы ели макароны с сыром и жаренные сосиски и строили планы, как будем возвращается в Москву.
Порывшись на просторах интернета я нашла несколько текстов об этом удивительном месте:

  1. Историческая сводка и общая характеристика- http://blog.fontanka.ru/posts/143181/

  2. Быт и особенности службы в этих казармах -http://regionavtica.ru/articles/arakcheevskie_kazarmy_dlia_arakcheevskogo_polka.html

  3. Архивные данные о том, как же все это на самом деле выглядело - http://www.russiancity.ru/hbooks/h025.htm



Фото Сафарянца Давида. Это остатки храма и манежа казарм



Манеж изнутри



Левый внутренний дворик.
Tags: обо мне, отчеты, путешествия
Subscribe

  • Псков.

    Впервые этот город я посетила еще в 90-х, вместе с СЮН. В душу мне он не запал, но в рамках путешествия по России, как не посетить этот город.…

  • Выборг. Второе посещение.

    Посещение Выбога в 2017 году так впечатлило меня, что захотелось в него вернуться снова. В 2019 году мы поехали туда на 4 дня, а августом 2020…

  • Коломна. Второе посещение.

    Коломна — один из тех городов в которые я влюбилась. Мне хочется возвращаться в него снова и снова. Были уже 3 раза и хочется приехать и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments